きょうの料理レシピ
チョコレートサラミ
サラミそっくりな、お酒がきいた大人のデザートです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/570 kcal
調理時間
/20分
*生地を落ち着かせる時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・ビスケット (マリータイプ) 300g
- ・バター (食塩不使用) 150g
- *バターは室温に戻し、柔らかくしておく。
- ・ココアパウダー 大さじ2+1/2
- ・砂糖 140g
- ・マルサラ酒を同量の水で割ったもの カップ1/3
- *シェリー酒またはラム酒でもよい。
- ・松の実 50g
つくり方
1
ビスケットをフードプロセッサーにかけて、粗く砕く。
! ポイント
フードプロセッサーがない場合は、ビスケットを厚手のポリ袋に入れ、めん棒でたたいて砕く。
2
ボウルにバター、ココアパウダー、1、砂糖、水で割ったマルサラ酒を入れ、混ぜ合わせる。
3
松の実は半量を粗く刻んで2に加え、さらに残りの松の実をそのまま加えて混ぜ、全体をしっとりとまとめる。
4
3を4~6等分し、台に取り出して棒状に形成する。それぞれアルミ箔で包み、たこ糸で縛る。できれば1日くらいおいて生地を落ち着かせ、食べるときに好みの大きさに切り分ける。
全体備考
◆冷蔵庫で1週間以上保存可能。
◆すぐ食べることもできるが、翌日からがおいしい。
◆このレシピをつかったイタリアンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
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きょうの料理レシピ
2001/12/25
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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