きょうの料理レシピ
サーモンのマリネ
特性のマリネ液がさけのおいしさを引き立てます!さけは前日からマリネ液につけこんでもOK。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/10分
*さけを脱水シートに包んでおく時間、マリネ液につけ込む時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・さけ (甘塩) 500g
- *魚屋さんで500g分だけおろしてもらうとよい。
- ・ディル 1パック
- 【マリネ液】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ3
- ・ディル 1パック
- *飾り用。
- ・レモン 適宜
- ・ケイパー 適宜
- ・サワークリーム 適宜
- ・砂糖
- ・こしょう
つくり方
1
さけは皮を取り除いて砂糖大さじ1+1/3をまぶし、こしょう少々をふる。適当な大きさにちぎったディルとともに脱水シートに包み、40~50分間おく。
! ポイント
脱水シートがなければ、さけとディルを紙タオルで包み、一晩おく。
2
シートをはがし、さけを【マリネ液】の材料とともに厚手のポリ袋に入れ、3時間以上つけ込む。
3
飾り用のディルは適当な大きさにちぎり、レモンは薄切りにして4等分にする。
4
さけを【マリネ液】から取り出し、薄いそぎ切りにして皿に盛る。ディル、ケイパー、レモンを散らし、サワークリームを添える。
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きょうの料理レシピ
2001/12/25
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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