きょうの料理レシピ
冬のミネストローネ
野菜がたっぷり入って、栄養とボリュームたっぷりな食べるスープです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4~6人分)
- ・ねぎ 1本
- ・セロリ 1/2本
- ・じゃがいも 1~1+1/2コ
- ・かぶ 2コ
- ・ブロッコリ 1/2コ
- ・しめじ 2/3パック
- ・白菜 2~3枚
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ベーコン 40g
- *あればパンチェッタ(イタリア産ベーコン)を使う。
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・ローリエ 1/2枚
- ・固形チキンスープの素 1コ
- ・パルメザンチーズ 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖
つくり方
1
ねぎは5mm幅の小口切りにし、セロリ、じゃがいもは各1cm角に切り、かぶはそれより少し大きめに切る。ブロッコリはかぶと同じ大きさの小房に分け、しめじは石づきを取って小房に分ける。白菜は1cm幅に切る。
2
なべにオリーブ油大さじ2、にんにく、1cm幅に切ったベーコンを加えて弱火にかけ、香りが出たら1を加え、サッと炒めて全体に油を回す。
3
トマトの水煮、水カップ4強、ローリエ、スープの素を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込み、塩・こしょう各少々で味を調える。味をみて酸味が強ければ砂糖一つまみを加える。
4
器に盛り、オリーブ油、パルメザンチーズを好みの量だけかける。
◆このレシピをつかったイタリアンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
サーモンのマリネ
ホットプレートパニーニ
チョコレートサラミ
きょうの料理レシピ
2001/12/25
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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