きょうの料理レシピ 2001/12/25(火)

サーモンのマリネ

特性のマリネ液がさけのおいしさを引き立てます!さけは前日からマリネ液につけこんでもOK。

サーモンのマリネ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /160 kcal
調理時間 /10分* ( 4工程 )

*さけを脱水シートに包んでおく時間、マリネ液につけ込む時間は除く

材料

(4~6人分)

・さけ (甘塩) 500g
*魚屋さんで500g分だけおろしてもらうとよい
・ディル 1パック
【マリネ液】
・レモン汁 大さじ2
・オリーブ油 大さじ2
・白ワイン 大さじ3
・ディル 1パック
*飾り用
・レモン 適宜
・ケイパー 適宜
・サワークリーム 適宜
・砂糖
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは皮を取り除いて砂糖大さじ1+1/3をまぶし、こしょう少々をふる。適当な大きさにちぎったディルとともに脱水シートに包み、40~50分間おく。

! ポイント

脱水シートがなければ、さけとディルを紙タオルで包み、一晩おく。

2

シートをはがし、さけを【マリネ液】の材料とともに厚手のポリ袋に入れ、3時間以上つけ込む。

3

飾り用のディルは適当な大きさにちぎり、レモンは薄切りにして4等分にする。

4

さけを【マリネ液】から取り出し、薄いそぎ切りにして皿に盛る。ディル、ケイパー、レモンを散らし、サワークリームを添える。

◆このレシピをつかったイタリアンスタイルのパーティーのメニューはこちら◆
サーモンのマリネ
ホットプレートパニーニ
冬のミネストローネ
チョコレートサラミ

このレシピをつくった人

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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