きょうの料理レシピ 2001/07/24(火)

いわしの梅干し煮

新鮮ないわしに梅の風味が絶品。強火でサッとにるのがこつです。

いわしの梅干し煮

撮影: 大井 一範

材料

(4人分)

・いわし (大) 6~8匹
*新鮮な小いわしなら、頭と内臓は取らなくてもよい。
【A】
・酒 大さじ3
・しょうゆ カップ1
・砂糖 大さじ1+1/2
・水 カップ1/2
・梅干し (大) 6コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしは頭と内臓を除く。

2

【A】をなべに入れ、火にかける。沸いたら1を入れる。梅干しを入れ、ふたをして強火にする。

3

いわしに八分ほど火が通ったら火から下ろし、ふたをしたまま室温になるまでおく。

全体備考

いわしの大きさや梅干しの塩けの強さにより、味が濃くなる場合があります。
お好みでしょうゆの量を加減してください。

このレシピをつくった人

西川 治さん

早稲田大学中退後、料理研究家として活躍。自分で料理をし、器を選び、写真を撮り、文章も書くというダイナミックな料理人として知られる。

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