きょうの料理レシピ
ゆでレバー
レバーがしっとり、ふんわりとおいしくいただける、ゆでるだけの簡単レバー料理です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/390 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚レバー 300g
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが 1かけ
- ・しょうが (せん切り) 適宜
- ・香菜 適宜
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
豚レバーは氷水で洗って血抜きする。
2
鍋に水3リットルを沸騰させ、酒カップ1/2、ねぎ、軽くつぶしたしょうが、1のレバーを入れる。アクが出てきたら取り、弱火にして約15分間ゆでる。
! ポイント
レバーの上部が湯から出る場合は、落としぶたをするか、途中でひっくり返し、ゆでむらがないようにする。
3
レバーに竹ぐしなどを刺して、出てきた汁が透明だったら火を止め、鍋の中で冷ます。薄切りにして、好みでしょうがのせん切り、香菜などを添え、しょうゆで食べる。
! ポイント
冷めてすぐがおいしいが、保存する場合は乾かないようにしっかりラップをする。冷蔵庫で2~3日間保存可能。また、豚のハツでも同様に調理できる。
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レバーのみそ漬け
きょうの料理レシピ
2004/11/17
定番おかず・プロのコツ
このレシピをつくった人
斉 風瑞さん
東京・青山にある中華風家庭料理店の創設者。「ふーみんママ」の愛称で慕われ、数々の名物料理を生み出して多くの人を魅了。神奈川県内の少人数制サロンレストランで腕をふるう。
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