きょうの料理レシピ
かじきの和風マスタードソース
甘辛の煮汁に、生クリームと粒マスタードを加えた風味の良いソースが絶品です。淡白なかじきとの相性も抜群!
写真: 松島 均
エネルギー
/230 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ
- ・細ねぎ 5本
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 小さじ1~1+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- ・バター
つくり方
1
細ねぎは小口切りにする。かじきは半分に切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉を薄くはたく。
2
フライパンにサラダ油・バター各小さじ1を熱し、1のかじきの両面を焼く。余分な油を紙タオルでふき、火を弱め、【A】を合わせて加え、一煮立ちしたら生クリーム、粒マスタードの順に加えて軽く煮る。
! ポイント
合わせ調味料は火が強いところに加えると、水分がすぐに蒸発して焦げつくので、弱火にしてから入れる。
3
器にかじきを盛る。フライパンに残ったソースに細ねぎを加え、サッと煮てかじきにかける。
◆このレシピをつかった20分でできるスピード献立◆
たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ
クレソンと卵のスープ
桃の赤ワイン風味
きょうの料理レシピ
2001/07/19
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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