きょうの料理レシピ
たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ
豚肉とキムチのうまみで、ゆで野菜をたっぷり食べられます!簡単にできるので重宝しますよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
- ・にんじん 4cm
- ・にら 6本
- ・もやし 180g
- ・白菜キムチ (市販。切ってあるもの) 50g
- ・すりごま (白) 適宜
- ・ポンスじょうゆ (市販) 適宜
- ・酒 少々
- ・塩 少々
つくり方
1
なべに湯を沸かす。
2
にんじんは短冊切りにし、にらは4cm長さに切る。
3
1に酒・塩各少々を入れてにんじん、もやしの順に加えてゆで、網ですくってざるにとる。にらも加えてサッとゆで、網ですくってざるにとり、冷ます。
4
同じ湯に豚肉を入れてゆで、網ですくい上げてボウルに入れ、白菜キムチとあえる。ゆで汁はとっておく。
5
器に3を盛って4をのせ、すりごまをふり、ポンスじょうゆをかける。
◆このレシピをつかった20分でできるスピード献立◆
かじきの和風マスタードソース
クレソンと卵のスープ
桃の赤ワイン風味
きょうの料理レシピ
2001/07/19
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント