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きょうの料理レシピ

梅風味いなりずし

すし飯にほのかな梅の香りが広がって、食欲を刺激します。

梅風味いなりずし

写真: 松島 均

エネルギー /820 kcal
調理時間 /40分

*米を水につける時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ3
・昆布 5cm
・梅びしお 大さじ1強
【合わせ酢】
・酢 大さじ4+1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・油揚げ 12枚
・だし カップ3
・白ごま 大さじ1~2
・青じそ 10枚
・みょうがの甘酢あえ 適宜
*あれば
・酒
・砂糖
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

米は炊く30分以上前に洗ってざるに上げておく。炊飯器に米を入れてやや堅めに水加減し、両面をふいた昆布、酒大さじ1を加えて炊く。炊き上がったら10分間蒸らし、昆布を取り除く。

2

梅びしお に【合わせ酢】の材料をよく混ぜ合わせ、炊き上がったご飯に手早く混ぜ、すし飯をつくる。

3

油揚げは2つに切り、切り口から袋状に開き、熱湯でサッとゆで、ざるに上げる。鍋にだし、砂糖・しょうゆ各大さじ5、みりん大さじ4を入れて煮立て、油揚げを平らに並べて落としぶたをし、弱火で煮含める。

4

白ごまは半ずりにし、青じそは洗ってせん切りして、2のすし飯に混ぜる。

5

4を24等分して俵形にまとめ、汁けを軽く絞った3の油揚げに詰める。油揚げは裏返しにして使ってもよい。好みで白ごまをふり、あればみょうがの甘酢あえを添える。

全体備考

あれば梅干しの種をご飯に炊きこむと、ご飯にほんのり風味がつき、またいたみにくくなる。

きょうの料理レシピ
2004/06/09 漬物上手になる!

このレシピをつくった人

都築 佐美子

都築 佐美子さん

梅干し・梅料理に関する実践、研究に50余年のキャリアをもつ。毎年、さまざまに配合を変えた梅干しを漬け、集めた膨大なデータをもとに、誰でも失敗しないオリジナルの「究極の梅干し」を目指して努力を重ねている。

家にあるお酢が大さじ2杯しかなかったので焦りました(-_-;)が何とか美味しくできたのでセーフ。肉は皮面10分肉側は5分焼きました。パリパリ柔らか
2022-12-26 09:29:11
高温になりがちなIH調理器で揚げたので、火加減を弱くしすぎたのか、お肉を切った時にまだピンク色のところが…。甘酢だれをかける前に、レンジ(200W)で1分チンしちゃいました。再チャレンジするぞ~!ネギをいっぱい食べられて、美味しかったです。冷めてもおいしい~!
2021-03-02 03:03:37
片栗粉の代わりにおからパウダー、もも肉の代わりにムネ肉を使いました。甘酢だれと長ネギ、キノコを炒めて合わせました。思っていたより簡単に美味しくできました。リピート確定です☆
2020-08-21 02:57:20
揚げ焼きにして作りました。甘酢たれは少しだけ火にかけて、ネギとお酢の刺激を抑えました(やり過ぎ注意)。脂っぽくなりやすい鶏モモがサッパリしたタレで中和され、子供もバクバク食べていました。
2020-01-29 12:20:50
作り方も簡単で見栄えがして美味しいです!油淋鶏がこんなに簡単に出来るとは!
2019-11-03 07:06:05

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