
きょうの料理レシピ
シャンピン (中国風おやき)
「シャンピン」はモチモチの生地であん(具)を包んだもので主菜にも主食にもなります。野菜たっぷりのサラダとスープを添えると、ヘルシーな晩ごはんに!

写真: 山本 明義
エネルギー
/450 kcal
調理時間
/18分
材料
(2人分)
(4コ)
- 【生地】
- ・小麦粉 100g
- ・水 60ml
- 【あん(具)】
- ・豚ひき肉 80g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・むきえび 80g
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・サラダ油
つくり方
1
ボウルに小麦粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら菜ばしで混ぜ、【生地】をまとめる。
! ポイント
小麦粉に水を加えただけの生地は、とても弾力があってよくのびるので、あんをきれいに包むことができる。
2
にらは洗って水けをきり、5mm幅に切る。むきえびは、背ワタなどを取り除き、きれいに洗って水けをきる。包丁の腹でつぶしてから、ブツ切りにする。
! ポイント
むきえびは包丁の腹でつぶしてから切ると、肉などとよく混ざり、密度の濃いあんができる。
3
別のボウルに豚ひき肉を入れ、こしょうからごま油を順番に加えて菜ばしで混ぜる。2のむきえび、にらを加え、しっかりと混ぜて、【あん】をつくる。
4
サラダ油適宜を両手につけながら、【生地】を4等分する。【生地】の上に3の1/4量ずつをのせ、【生地】をのばしながら包み、しっかりととじる。
! ポイント
生地は最初から広げておかず、あんをのせてから、あんの大きさに合わせてつまんでのばす。サラダ油を手につけると、生地が手にくっつかない。
5
サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに、4のとじたところを下にして並べ、手で押さえて平らにする。ふたをせずに強火で5秒間ほど片面を焼き、【生地】の表面を固める。裏に返し、ふたをして弱めの中火で約4分間焼く。再び返し、ふたをして約4分間焼く。
きょうの料理レシピ
2004/04/27
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

とっても美味しい。皮は硬めで表面パリパリ。想像より大きくて火通りが不安でしたが、時間通りでいけました。1.3倍量で6個作りました。
皮を包むときにモタモタしたせいか、包んだものを皿に置いておいたら、初めに包んだやつがお皿にくっ付いて剥がすのが大変でした(汗)。たくさん作るときは打ち粉をしておくといいかもです。
皮を包むときにモタモタしたせいか、包んだものを皿に置いておいたら、初めに包んだやつがお皿にくっ付いて剥がすのが大変でした(汗)。たくさん作るときは打ち粉をしておくといいかもです。
2021-06-04 07:44:04

簡単おいしかったです!味が濃いとのコメントもあったので、塩だけレシピ2つまみなのを1つまみに減らしました。ちょうどよいくらい味付けでした。
お手本写真のような厚めではなく、お祭りの屋台で売ってるような薄く広げて焼きましたが、均一に火も通って美味しかったです。
焼くときにサラダ油ではなく、ごま油で焼くとより屋台の味になるかなと思いました。
お手本写真のような厚めではなく、お祭りの屋台で売ってるような薄く広げて焼きましたが、均一に火も通って美味しかったです。
焼くときにサラダ油ではなく、ごま油で焼くとより屋台の味になるかなと思いました。
2020-09-20 05:03:57
ひき肉とニラが余っていたのでエビなしで作りましたが、思いのほか短時間で出来上がり味も美味しかったので、これから重宝しそうです。包み方も適当でしたが出来上がりは様になるし、何より表面はカリッと、中はもっちりとしてとても美味しいです。
大人ももちろん、子どもにも人気そうなレシピです!
大人ももちろん、子どもにも人気そうなレシピです!
2019-07-31 03:59:14
味付けしっかりでおつまみにぴったりでした!とじた部分など皮が厚いところは焼くと固くなってしまったので次回は気をつけたいです。エビの食感が良い。包む作業も楽しくてちょっとハマりそうです。
2019-07-14 10:52:11
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