(4コ)
1.ボウルに小麦粉を入れ、分量の水を少しずつ加えながら菜ばしで混ぜ、【生地】をまとめる。
<★ポイント>小麦粉に水を加えただけの生地は、とても弾力があってよくのびるので、あんをきれいに包むことができる。
2.にらは洗って水けをきり、5mm幅に切る。むきえびは、背ワタなどを取り除き、きれいに洗って水けをきる。包丁の腹でつぶしてから、ブツ切りにする。
<★ポイント>むきえびは包丁の腹でつぶしてから切ると、肉などとよく混ざり、密度の濃いあんができる。
3.別のボウルに豚ひき肉を入れ、こしょうからごま油を順番に加えて菜ばしで混ぜる。2のむきえび、にらを加え、しっかりと混ぜて、【あん】をつくる。
4.サラダ油適宜を両手につけながら、【生地】を4等分する。【生地】の上に3の1/4量ずつをのせ、【生地】をのばしながら包み、しっかりととじる。
<★ポイント>生地は最初から広げておかず、あんをのせてから、あんの大きさに合わせてつまんでのばす。サラダ油を手につけると、生地が手にくっつかない。
5.サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンに、4のとじたところを下にして並べ、手で押さえて平らにする。ふたをせずに強火で5秒間ほど片面を焼き、【生地】の表面を固める。裏に返し、ふたをして弱めの中火で約4分間焼く。再び返し、ふたをして約4分間焼く。