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きょうの料理レシピ

みそネーズ

みそとマヨネーズがマッチしたディップです。温野菜につければ、いくらでも食べられますよ。

みそネーズ

写真: 尾田 学

材料

(4人分)

・白みそ 大さじ2
・卵黄 1コ分
・マヨネーズ 大さじ4

つくり方

1

白みそと卵黄をボウルに入れ、湯せんにかけながら混ぜる。

2

1が冷めてからマヨネーズを加えて、よく混ぜる。

全体備考

冷蔵庫で3~4日間保存可

この「みそネーズ」を使ったレシピ
春野菜とディップ2種

きょうの料理レシピ
2004/03/15 わが屋の“料理大賞”

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

すごく便利につかえます!どの展開レシピもおいしい!
ただ、これだけだと味が薄いです。必ず味を足してつかう感じです。
2020-04-27 11:59:27
醤油味のそぼろより応用範囲が広いです。少し塊になるように炒めて肉感を残すと、副菜に使ってもボリュームが出て重宝しています。
2014-10-21 05:39:03
調味料を混ぜてから炒め始めるのが参考になりました 塩味にすることでいろんな料理にアレンジできて便利です
2014-04-09 03:02:02
どんな料理にでも応用できるので、「塩そぼろ」は我が家のレギュラーメニューです!今回は「かぶとかぼちゃの鶏そぼろ煮」にアレンジ。刻み昆布のだしに、砂糖、酒、薄口醤油、みりんの京風の味付けで、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけました。
2012-11-07 04:23:31

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