きょうの料理レシピ
かぼちゃ&甘納豆蒸しパン
生クリームでコクをプラスしたかぼちゃの蒸しパンです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/180 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(120mlのアルミ箔(はく)のプリン型6コ分。紙コップやマフィン型でもよい。)
- ・かぼちゃ (種とワタを取る) 130g
- ・塩 少々
- ・生クリーム 大さじ4
- 【生地】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・三温糖 (または砂糖) 50g
- ・薄力粉 100g
- ・ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ・甘納豆 (市販) 30g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
2 型に紙カップを敷く。
! ポイント
アルミ箔のプリン型に、耐油・加熱可の紙カップを敷く。紙カップを敷いておくと、型から取り出しやすい。
つくり方
1
かぼちゃは皮ごと一口大に切り、塩をふる。さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方1~2のさつまいもと同様に蒸して皮を除き、ゴムべらやフォークでなめらかにつぶし、生クリームを加えてゴムべらで混ぜる。
2
さつまいものメープルバター蒸しパンのつくり方4~7と同様にする。ただし、牛乳と溶かしバターの代わりに1を加え、さつまいもの代わりに甘納豆を使う。
蒸す
3
型の八分目まで2を入れ、トッピング用に取り置いた甘納豆を【生地】の上に散らす。
4
1と同様に簡易蒸し器を準備して強火にかける。蒸気が上がったら弱火にし、3を並べて強火で12~13分間ほど蒸す。竹串を刺して生っぽい【生地】がつかなければでき上がり。火を止めて蒸し器から取り出し、紙カップごとアルミ箔の型から出して網にのせ、粗熱を取る。
! ポイント
蒸しパンが熱いので、取り出すときはやけどに注意。オーブンミトンなどを使うとよい。
きょうの料理レシピ
2015/12/17
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
松本 朱希子さん
料理好きな祖母や母の姿を見るうち、いつのころからか“つくること”に興味を抱く。大学卒業後、料理研究家のアシスタントなどを経て上京。書籍で総菜からお菓子までを紹介するかたわら、イベントなどで手づくりのおいしさを伝えている。
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