きょうの料理レシピ
野菜たっぷり!焼きビーフン&麺
台湾出身の、程さんの母がよくつくっていた、懐かしの郷土料理。ビーフンの軽さと中華麺の食べごたえを一度に味わえる一品です!
写真: 友田 富造
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・即席ビーフン 2袋(140g)
- *湯戻し不要のもの。
- ・中華麺 (焼きそば用/蒸し) 1玉(150g)
- 【A】
- ・生しいたけ 1枚
- ・ピーマン (大) 1コ(50g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(50g)
- ・にんじん 4cm(50g)
- ・たまねぎ (大) 1/2コ(150g)
- ・ベーコン (薄切り) 3枚(30g)
- ・むきえび (大) 8匹(60g)
- ・紹興酒 小さじ1
- *酒でもよい。
- ・にんにく 1かけ
- ・もやし 1袋(200g)
- *ひげ根がないもやしがおすすめ。
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・香菜(シャンツァイ) 適宜
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
しいたけは軸を除き、ピーマン、パプリカはヘタと種を除く。【A】の野菜をそれぞれ繊維に沿ってせん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。えびは背ワタがあれば取り除き、ボウルに入れて紹興酒をふる。にんにくは包丁の腹でたたく。
! ポイント
繊維に沿って切ることで、シャキシャキとした歯ざわりが味わえる。
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れ、中火で熱する。香りがたったら、にんじん、ベーコン、水大さじ2を加え、軽く炒めてふたをする。にんじんが少ししんなりしたら、たまねぎを加えて炒め、ふたをする。たまねぎがしんなりしたら、しいたけ、もやし、水大さじ2を加え、ふたをして1分間蒸し炒めにする。
3
即席ビーフン、スープを加えてふたをし、2分間蒸し炒めにする。
4
えび、中華麺を加えて炒める(中華麺は袋の口をあけ、水少々を加えて袋の上からもんで麺をほぐして加える)。ピーマン、パプリカを加え、ごま油、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みで香菜を散らす。
! ポイント
ピーマン、パプリカは最後に加えて、色鮮やかに。
きょうの料理レシピ
2015/09/21
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
程 一彦さん
(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。
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