
きょうの料理レシピ
おからのポテサラ風
たっぷりのおからに豆腐1丁を加えたら、あっという間にしっとりポテトサラダ風に!

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/8分
材料
(4人分)
- ・おから 250g
- ・絹ごし豆腐 1丁(350g)
- ・きゅうり 1本
- ・かにかまぼこ 120g
- ・らっきょうの甘酢漬け (小/市販) 50g
- ・貝割れ菜 1パック
- 【A】
- ・らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 大さじ3
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2~3
- ・こしょう 適量
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
きゅうりは2mm幅の小口切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1/4を混ぜ、しっとりしたら紙タオルに包み、軽く水けを絞る。かにかまぼこは食べやすい大きさにほぐして短めに切る。
2
ボウルにおからと絹ごし豆腐を入れ、へらで豆腐をつぶしながら混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜ合わせる。
3
2に1のきゅうり、かにかまぼこ、らっきょうを加えてあえ、器に盛り、根元を切った貝割れ菜を添える。
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きょうの料理レシピ
2015/05/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
写真がいけてませんが、とても美味しかったです。肉の上下を返すのを一回にとどめると、ゴマはあまり剥がれませんでした。胸肉の形は厚みがあって整っているとゴマを付けやすいです。うまく焼けたのは夫に回して、失敗のは私用です。マヨネーズと塩を気持ち多めにするとしっかり味がついてました。
2023-01-30 11:20:33

ゴマが香ばしく、よかったです。
家族からご飯のおかずにするには味が薄いとのこと。
結局、たれ(醤油・みりんを1対1、砂糖を少々で煮詰めたもの)を掛けて食べました。
家族からご飯のおかずにするには味が薄いとのこと。
結局、たれ(醤油・みりんを1対1、砂糖を少々で煮詰めたもの)を掛けて食べました。
2022-10-17 10:07:54
先輩の皆さんがコメントを残してくださったのに、慎重にした(はずな)のに、所々ごまが剥がれてしまいました…。どんなに慎重に菜箸やトングで摘んでも、触った所はごまが剥がれてしまう。。
フライ返しを使った方が上手くいったのだろうか…
ぷちぷちのごまがおいしいし、マヨネーズでぱさつきも無くおいしいです。
フライ返しを使った方が上手くいったのだろうか…
ぷちぷちのごまがおいしいし、マヨネーズでぱさつきも無くおいしいです。
2022-09-28 12:17:09
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