
きょうの料理レシピ
中国風鶏肉の香り蒸し
しっとり柔らかな鶏肉に、メリハリのきいた中国風の味付けがぴったり。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/950 kcal
調理時間
/15分
*鶏肉をたれにつける時間は除く。
材料
- ・鶏もも肉 2枚
- ・ねぎ 1本
- ・香菜 適宜
- 【中華風香味だれ】
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- ・八角 2~3かけ
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1
- ・ねぎ (半割り) 1/3本
- ・しょうが (薄切り) 1かけ
つくり方
1
鶏肉は皮全体をフォーク、または竹ぐしで刺す。
2
中国風香味だれの材料を保存用ポリ袋に入れ、1を加えて30分間以上つける。
3
耐熱皿に2を汁ごと移し、ラップで二重に覆う。電子レンジ(500W)に10~12分間かけて、そのまま冷ます。
4
鶏肉を取り出して1cm幅に切る。
5
耐熱皿に残ったたれは、ラップをしないで電子レンジに2~3分間かけて煮詰める。途中取り出して、混ぜて様子を見る。
6
ねぎは4~5cm長さのせん切りにして水にさらし、香菜はザク切りにする。
7
4の鶏肉を6とともに器に盛り、5のたれを回しかける。
中華風香味だれを使ったレシピ
ぶりの中国風照り焼き
きょうの料理レシピ
2003/12/25
年末年始のお役立ちレシピ
このレシピをつくった人

河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
中華風香味だれがよくしみた鶏もも肉がジューシーでやわらかく、五香粉の香りが特にいいですね。せん切りにしたねぎや香菜といっしょに食べるとこれまた香味よくおいしい。電子レンジで簡単に調理するっていうのも楽ちんでした。
2022-08-16 11:13:11

上手くできました。
八角は無かったのですが、かなり本格的な味でした。
レンジ調理は不安だったので、様子見たら火の通りが中途半端だったので、追加加熱しました。
八角は無かったのですが、かなり本格的な味でした。
レンジ調理は不安だったので、様子見たら火の通りが中途半端だったので、追加加熱しました。
2020-09-04 12:03:57
八角が好きで、香りも味もとてもよかったです。
30分漬けの8分レンジしました。
半量で作ったら、レンジで調味料の水分が足りなくなって調味料部分が焦げてきたので10分かけられなかったんですが、火は通ってました。
30分漬けの8分レンジしました。
半量で作ったら、レンジで調味料の水分が足りなくなって調味料部分が焦げてきたので10分かけられなかったんですが、火は通ってました。
2019-08-07 07:04:11
冷めても 柔らかく美味しいです
五香粉 八角がきいてます
レンジにかけてる間中 いい匂いがしてました
朝から漬け込み 昼頃に調理したので
しっかり味がつき たれもかけましたが なくても大丈夫です
ポリ袋で漬け込み そのままレンジにかけて作りました
五香粉 八角がきいてます
レンジにかけてる間中 いい匂いがしてました
朝から漬け込み 昼頃に調理したので
しっかり味がつき たれもかけましたが なくても大丈夫です
ポリ袋で漬け込み そのままレンジにかけて作りました
2017-04-07 07:30:34

八角はなかったので入れずに半量で。五香粉は初めて使いましたが、なるほど本格的な味に。ただ、ちょっと苦手かな・・・ただ、夫はシナモン嫌いなくせに意外にも問題なく好きだったようで・・・次回はもう少し五香粉の分量を減らして作ろうと思います。
2015-02-01 09:41:02
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