*鶏肉をたれにつける時間は除く。
1.鶏肉は皮全体をフォーク、または竹ぐしで刺す。
2.中国風香味だれの材料を保存用ポリ袋に入れ、1を加えて30分間以上つける。
3.耐熱皿に2を汁ごと移し、ラップで二重に覆う。電子レンジ(500W)に10~12分間かけて、そのまま冷ます。
4.鶏肉を取り出して1cm幅に切る。
5.耐熱皿に残ったたれは、ラップをしないで電子レンジに2~3分間かけて煮詰める。途中取り出して、混ぜて様子を見る。
6.ねぎは4~5cm長さのせん切りにして水にさらし、香菜はザク切りにする。
7.4の鶏肉を6とともに器に盛り、5のたれを回しかける。
中華風香味だれを使ったレシピ
ぶりの中国風照り焼き