きょうの料理レシピ
マカロニグラタン
サラッとしたとろみ控えめのホワイトソースは、マカロニの食感を引き立てます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・マカロニ (グラタン用) 70g
- ・カリフラワー 1/4コ(約100g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・ハム 2枚
- 【ホワイトソース】
- ・バター 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・牛乳 カップ3
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- *なければ粉チーズでもよい。
- 【A】
- ・パン粉 大さじ4
- ・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ2
- *なければ粉チーズでもよい。
- ・塩
- ・バター
- ・こしょう
つくり方
1
鍋に1リットルの湯を沸かして塩小さじ1を入れ、マカロニを入れて袋の表示時間より1分間短めにゆでる。ざるに上げて水けをきる。
2
カリフラワーは小房に分け、塩少々を入れた湯で堅めにゆで、ざるに上げる。
3
マッシュルームは石づきを取り、5mm幅に切る。バター大さじ1を熱したフライパンでサッと炒め、取り出す。ハムは1cm四方に切る。
4
【ホワイトソース】をつくる。鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜながらなじませる。火を止めて冷たい牛乳を注ぎ入れ、泡立て器でかき混ぜる。よく混ざったら弱火にかけ、フツフツと煮立ってとろみがついてくるまで7~8分間、混ぜながら火を通す。
! ポイント
少しとろみがつく程度のサラッとしたソースに仕上げる。
5
4の鍋に1、3、パルメザンチーズを加え、弱火で2〜3分間煮る。2を加え、塩小さじ1/3~1/2、こしょう少々で味を調える。
6
バターを薄く塗った耐熱皿2枚に5を均等に入れ、混ぜ合わせた【A】をふりかけ、バターを少量ずつ数か所にのせる。200度に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
全体備考
【目指すポイント】
ソースはさらりと、マカロニはほどよい食感に。
◆焼く前に具とソースをなじませる◆
オーブンに入れる前に、具とソースを合わせて軽く煮ることで、マカロニの穴の中にもソースが入り込み、味に一体感が生まれます。
きょうの料理レシピ
2015/01/13
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
真崎 敏子さん
都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。
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