*1人分
1.鍋に1リットルの湯を沸かして塩小さじ1を入れ、マカロニを入れて袋の表示時間より1分間短めにゆでる。ざるに上げて水けをきる。
2.カリフラワーは小房に分け、塩少々を入れた湯で堅めにゆで、ざるに上げる。
3.マッシュルームは石づきを取り、5mm幅に切る。バター大さじ1を熱したフライパンでサッと炒め、取り出す。ハムは1cm四方に切る。
4.【ホワイトソース】をつくる。鍋に弱火でバターを溶かし、小麦粉を加えて混ぜながらなじませる。火を止めて冷たい牛乳を注ぎ入れ、泡立て器でかき混ぜる。よく混ざったら弱火にかけ、フツフツと煮立ってとろみがついてくるまで7~8分間、混ぜながら火を通す。
<★ポイント>少しとろみがつく程度のサラッとしたソースに仕上げる。
5.4の鍋に1、3、パルメザンチーズを加え、弱火で2〜3分間煮る。2を加え、塩小さじ1/3~1/2、こしょう少々で味を調える。
6.バターを薄く塗った耐熱皿2枚に5を均等に入れ、混ぜ合わせた【A】をふりかけ、バターを少量ずつ数か所にのせる。200度に熱したオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。
【目指すポイント】
ソースはさらりと、マカロニはほどよい食感に。
◆焼く前に具とソースをなじませる◆
オーブンに入れる前に、具とソースを合わせて軽く煮ることで、マカロニの穴の中にもソースが入り込み、味に一体感が生まれます。