close_ad
きょうの料理レシピ

揚げ豆腐のきのこあんかけ

たっぷりの旬のきのこが入った風味豊かなあんがかかった揚げ豆腐です。

揚げ豆腐のきのこあんかけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 2丁
・生しいたけ 2枚
・えのきだけ 1パック
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 100g
・なめこ 1袋
・めんつゆ 500ml
・削り節 少々
・みつば 少々
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・かたくり粉
・揚げ油 適量

つくり方

1

豆腐は4等分にし、巻きすにのせてしばらくおき、水けをきる。

2

しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。えのきだけは石づきを取り除き、長さを半分に切ってほぐす。しめじは石づきを取り除き、1本ずつにほぐす。まいたけは手でほぐす。しいたけ、えのきだけ、しめじ、まいたけ、なめこを金ざるに合わせておく。

3

2の金ざるが入る大きさのなべに熱湯を沸かし、きのこ類を入れた金ざるを30秒間ほど浸し、アクをぬく。そのままざるを上げ、水けをよくきる。

4

別のなべにめんつゆ、削り節を入れて火にかける。沸騰したら一度こしてなべに入れ、3のきのこ類を加えて再び火にかける。煮立ったら、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉であんにとろみをつけることで温度を閉じ込め、冷めにくくする。

5

1の豆腐にかたくり粉適宜をまぶし、170℃に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げ、器に盛る。

! ポイント

豆腐にまぶす衣は、小麦粉よりもかたくり粉のほうが、あんがよくからんでアツアツ感を楽しめる。

6

4にみつばの葉をちぎって加え、5の豆腐にかけ、柚子をのせる。

きょうの料理レシピ
2003/11/12 秋のあったかおかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ ごはんもの
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介