close_ad
きょうの料理レシピ

揚げ豆腐のきのこあんかけ

たっぷりの旬のきのこが入った風味豊かなあんがかかった揚げ豆腐です。

揚げ豆腐のきのこあんかけ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 2丁
・生しいたけ 2枚
・えのきだけ 1パック
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 100g
・なめこ 1袋
・めんつゆ 500ml
・削り節 少々
・みつば 少々
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・かたくり粉
・揚げ油 適量

つくり方

1

豆腐は4等分にし、巻きすにのせてしばらくおき、水けをきる。

2

しいたけは軸を取り除き、薄切りにする。えのきだけは石づきを取り除き、長さを半分に切ってほぐす。しめじは石づきを取り除き、1本ずつにほぐす。まいたけは手でほぐす。しいたけ、えのきだけ、しめじ、まいたけ、なめこを金ざるに合わせておく。

3

2の金ざるが入る大きさのなべに熱湯を沸かし、きのこ類を入れた金ざるを30秒間ほど浸し、アクをぬく。そのままざるを上げ、水けをよくきる。

4

別のなべにめんつゆ、削り節を入れて火にかける。沸騰したら一度こしてなべに入れ、3のきのこ類を加えて再び火にかける。煮立ったら、かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉であんにとろみをつけることで温度を閉じ込め、冷めにくくする。

5

1の豆腐にかたくり粉適宜をまぶし、170℃に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げ、器に盛る。

! ポイント

豆腐にまぶす衣は、小麦粉よりもかたくり粉のほうが、あんがよくからんでアツアツ感を楽しめる。

6

4にみつばの葉をちぎって加え、5の豆腐にかけ、柚子をのせる。

きょうの料理レシピ
2003/11/12 秋のあったかおかず

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 土井 善晴 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介