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きょうの料理レシピ

冷凍なすでマーボーなす

マーボーなすは通常、よく味がしみ込むようになすを揚げてから炒め煮にしますが、冷凍なすなら、凍ったまま加えるだけ。冷凍することでなすの繊維が壊れるので、短時間で柔らかくなり、味もよくなじみます。

冷凍なすでマーボーなす

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍なす (棒切り) 3コ分
・豚ひき肉 150g
【合わせ調味料】
・水 カップ3/4
・みそ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・こしょう 少々
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1/2~1本分
【B】
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・酢 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を加え、ほぐしながら2~3分間炒める。

3

肉がポロポロになって色が変わったら【A】を加え、香りが出るまで炒める。

4

冷凍なすを凍ったまま加え、サッと炒め合わせる。

5

【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて加え、フライパンを揺すって均一になじませる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら5~6分間蒸し煮にする。

6

なすが柔らかくなったら中火にし、【B】を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

全体備考

※このレシピは、2014/06/30に「【ムダなし!なすの使いきりレシピ】冷凍なす活用術」のテーマで放送したものです。

◆こちらのレシピも参考に!◆
冷凍なす

きょうの料理レシピ
2020/07/28 夏のなすおかず 決定版 ~冷凍なす活用術~
(初回放送日:2014/06/30)

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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