close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍なすでマーボーなす

マーボーなすは通常、よく味がしみ込むようになすを揚げてから炒め煮にしますが、冷凍なすなら、凍ったまま加えるだけ。冷凍することでなすの繊維が壊れるので、短時間で柔らかくなり、味もよくなじみます。

冷凍なすでマーボーなす

写真: 竹内 章雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分/3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・冷凍なす (棒切り) 3コ分
・豚ひき肉 150g
【合わせ調味料】
・水 カップ3/4
・みそ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・こしょう 少々
【A】
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1/2~1本分
【B】
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
・酢 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を加え、ほぐしながら2~3分間炒める。

3

肉がポロポロになって色が変わったら【A】を加え、香りが出るまで炒める。

4

冷凍なすを凍ったまま加え、サッと炒め合わせる。

5

【合わせ調味料】をもう一度よく混ぜて加え、フライパンを揺すって均一になじませる。ふたをして弱めの中火にし、時々混ぜながら5~6分間蒸し煮にする。

6

なすが柔らかくなったら中火にし、【B】を加えてざっと混ぜ、器に盛る。

◆こちらのレシピも参考に!◆
冷凍なす

きょうの料理レシピ
2020/07/28 夏のなすおかず 決定版 ~冷凍なす活用術~
(初回放送日:2014/06/30)

このレシピをつくった人

村田 裕子

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

甘めですが、優しい感じで子供も食べやすい。
2021-02-25 07:26:18
冷凍なすは以前試したことがあります。
この時も家族には不評でしたが、今回も美味しくないと(辛口コメントですみません)
とにかく食感にうるさい家族です。
冷凍することによって食感がクチャっとしてしまいます。
水っぽくなるというのもありますが。
なすはやはり油との相性はバツグンなので、揚げるかしっかりと炒めるかのほうがよいのかなぁ~
感じ方は個人によって違いますが。
ひき肉の味付けは美味しかったです。
2020-08-11 08:50:10
冷凍なすをただ炒めただけですが、目からウロコだったので
炒める時間が短くてすむのに驚きました
暑い時期、忙しい時にとても便利
安い時にたくさん買ったらこれからは、下処理して冷凍です
2014-07-18 06:05:20
麻婆茄子とは少し違う風味です。ダイエット中の場合は良いかもしれません。肉味噌部分はおいしので、ニラ玉にかけて食べます。写真は肉味噌を取り除いたナスの状態です。
2014-07-10 06:59:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 かぶ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介