きょうの料理レシピ 2003/01/22(水)

ミニトマトのサラダ

皮をむくことで、味がしみ込み、いっそうおいしくなります。

ミニトマトのサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /130 kcal
塩分 /0.20 g

 

調理時間 /8分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ミニトマト (中) 16コ
【ドレッシング 】
・オリーブ油 大さじ2
・米酢 小さじ1
・バジルの葉 4枚
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトは、ヘタを包丁で切り落とす。

2

なべに湯を沸かし、ミニトマトを入れる。約1分間たって、皮がめくれはじめたら氷水にとる。

! ポイント

約1分間湯の中で泳がせると、端から皮がめくれてくる。

3

【ドレッシング】の材料をフードプロセッサーなどに入れ、なめらかになるまでかける。

4

2のミニトマトの皮をむいて器に盛り、3をかける。すぐに食べてもよいし、しばらくおいてもよい。

! ポイント

氷水にとると、軽く引っ張っただけで皮がスルッとむけるようになる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
冬野菜とセージのフリッター(主菜)
ミニトマトのサラダ(副菜)
クラムチャウダー(汁物)

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 蒸し鶏 ほうれん草

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?