きょうの料理レシピ 2003/01/22(水)

ミニトマトのサラダ

皮をむくことで、味がしみ込み、いっそうおいしくなります。

ミニトマトのサラダ

撮影: 山本 明義

エネルギー /130 kcal
塩分 /0.20 g

 

調理時間 /8分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ミニトマト (中) 16コ
【ドレッシング 】
・オリーブ油 大さじ2
・米酢 小さじ1
・バジルの葉 4枚
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトは、ヘタを包丁で切り落とす。

2

なべに湯を沸かし、ミニトマトを入れる。約1分間たって、皮がめくれはじめたら氷水にとる。

! ポイント

約1分間湯の中で泳がせると、端から皮がめくれてくる。

3

【ドレッシング】の材料をフードプロセッサーなどに入れ、なめらかになるまでかける。

4

2のミニトマトの皮をむいて器に盛り、3をかける。すぐに食べてもよいし、しばらくおいてもよい。

! ポイント

氷水にとると、軽く引っ張っただけで皮がスルッとむけるようになる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
冬野菜とセージのフリッター
クラムチャウダー

このレシピをつくった人

北村 光世さん

ハーブやオリーブ油など体によい食材を使った料理に定評がある。神奈川県鎌倉市の自宅で各種ハーブを栽培し、日々の食事に取り入れている。イタリア・パルマ地方の郊外にも家を持ち、日伊文化交流センターとして活動中。地方の伝統料理を学び、日本とイタリアの食文化の交流に力を注ぐ。

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