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きょうの料理レシピ

冬野菜とセージのフリッター

冬野菜とハーブをオリーブ油でカリッと。ビールを使った衣がポイントです。

冬野菜とセージのフリッター

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・さつまいも 4cm
・ブロッコリ (小) 1/4コ
・セージ 2枝
*ハーブの一種。油脂の消化を助けるといわれるので、油と一緒にとるとよい
【衣】
・小麦粉 約カップ1/2
・塩 少々
・ビール (冷やしておく) 60~70ml
・オリーブ油

つくり方

1

さつまいもは1cm厚さの輪切りにする。ブロッコリは小房に分ける。セージは茎の堅い部分を除き、葉を適当にちぎる。

2

【衣をつくる】。ボウルに小麦粉と塩を入れ、冷えたビールを高い位置から泡立てるように注ぎ、はしでかき混ぜる。小麦粉とビールの量を加減しながら堅さを調節する。

! ポイント

高い位置からビールを勢いよく注ぎ込むと、よく泡立ち、サクッと軽い衣ができる。

3

小なべにオリーブ油を底から約5cm入れて熱する。さつまいも、ブロッコリ、セージの順で2の衣をつけ、170℃で揚げる。

! ポイント

小なべなら、少量の油で揚げることができて経済的。170℃の目安は衣を落としてすぐに浮かび上がるくらい。

4

3を紙タオルを敷いたバットにとって油をきり、皿に盛りつける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
ミニトマトのサラダ
クラムチャウダー

きょうの料理レシピ
2003/01/22 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

北村 光世

北村 光世さん

アメリカミシガン州ホープカレッジ卒業。ハーブ、オリーブオイル、スローフードなどを中心とした食文化の啓蒙に力を注ぐ。子供の食育にも活動範囲を広げ、小学校や幼稚園でも「地中海式食事法inJAPAN」をテーマにして、子供たちが伝統ある上質食品の素晴らしさや大切さを体験できる機会を提供している。著書多数。YouTubeでも食文化に関する動画をアップ中。

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