きょうの料理レシピ
鶏つくねの照り焼き
材料
(2人分)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 70g
- ・卵黄 1コ分
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【合わせ地】*1:1:2
- ・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
- ・酒 40ml(大さじ2+2/3)
- ・ししとうがらし 4本
- ・粉ざんしょう 少々
- ・木の芽 2枚
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
【A】をボウルに合わせてよく混ぜ、2等分して小判形にする。
! ポイント
割合で味が決まるので、つくねの材料は極力シンプルに。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れる。ふたをして弱火で焼き、片面がこんがり焼けたら上下を返す。
3
残りの面も焼けたら、切り目を入れたししとうがらしを加え、【合わせ地】の調味料を混ぜてフライパンに加える。
4
汁気が煮詰まって照りが出てきたら、ししとうがらしと一緒に器に盛る。粉ざんしょうをふり、木の芽をあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/04/22
割合で味を決める!村田吉弘の春の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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