きょうの料理レシピ 2014/04/22(火)

【割合で味を決める!村田吉弘の春の献立】日々の一汁三菜鶏つくねの照り焼き

ふんわり食感だけど、食べごたえのあるつくねです。

鶏つくねの照り焼き

撮影: 久間 昌史

材料

(2人分)

【A】
・鶏ひき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 70g
・卵黄 1コ分
・かたくり粉 小さじ1
【合わせ地1:1:2】
・しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・酒 40ml(大さじ2+2/3)
・ししとうがらし 4本
・粉ざんしょう 少々
・木の芽 2枚
・サラダ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をボウルに合わせてよく混ぜ、2等分して小判形にする。 

! ポイント

割合で味が決まるので、つくねの材料は極力シンプルに。

2

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1を入れる。ふたをして弱火で焼き、片面がこんがり焼けたら上下を返す。

3

残りの面も焼けたら、切り目を入れたししとうがらしを加え、【合わせ地】の調味料を混ぜてフライパンに加える。

4

汁気が煮詰まって照りが出てきたら、ししとうがらしと一緒に器に盛る。粉ざんしょうをふり、木の芽をあしらう。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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