きょうの料理レシピ
帆立ての塩あんかけ焼きそば
材料
(1人分)
- ・帆立て貝柱 2コ
- ・帆立てのひも 2コ分
- ・にんじん 40g
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・ゆでたけのこ 1/2コ
- ・白菜 4枚
- ・きくらげ (乾/水で戻す) 10g
- ・チンゲンサイ 1/2束
- ・中華めん (焼きそば用/蒸し) 1玉
- 【めんの下味】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 小さじ1
- *中国風。湯200mlで溶く。
- ・塩 小さじ1/4
- ・牛乳 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・かたくり粉
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
つくり方
1
帆立ては殻からはずし、貝柱は半分に切る。帆立てのひもは塩水で洗って食べやすい大きさに切る。野菜も食べやすい大きさに切る。
2
めんをほぐし、【めんの下味】の調味料を混ぜる。フライパンに入れ、耐熱皿などで押さえつけながら両面を焼く。
! ポイント
目安:5分間くらい。
3
帆立て貝柱に塩、こしょう(各適宜)をふり、フライパンに油(適量)を熱して焼き、取り出す。
4
油(適量)で、にんじん、帆立てのひも、ゆでたけのこ、グリーンアスパラガス、白菜、チンゲンサイ、きくらげを加えて炒め、【A】で味付けをする。
5
野菜に火が通ったら、3の帆立て貝柱を加え、水溶きかたくり粉(かたくり粉を同量の水で溶いたもの。適量)を入れて、大きく混ぜてとろみをつける。
6
2のめんを皿に盛り付け、5のあんをかける。
きょうの料理レシピ
2013/06/01
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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