きょうの料理レシピ
抹茶かんの練乳がけ
香り高く、清涼感のある抹茶かん。まろやかな練乳の甘さがよく合います。寒天液にかたくり粉を加えると、抹茶が均一に固まって、口当たりもなめらかに。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/50 kcal
調理時間
/10分
*冷やし固める時間は除く。
材料
(2人分)
(11.5×7.5×高さ4.5cmくらいで、 容量約300mlの流し函や容器を使う)
- ・抹茶 小さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・粉寒天 小さじ1/2(1g)
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・練乳 適量
つくり方
1
ボウルに抹茶、砂糖を入れて混ぜる。
2
小鍋に水カップ1を入れ、粉寒天、かたくり粉を加えて混ぜる。中火にかけて混ぜながら煮溶かし、沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱めて2分間煮立てる。
3
2に1を加えて混ぜる。
4
流し函や容器などに、茶こしでこしながら流し入れ、氷水をはったバットに入れて冷やし固める。一口大の角切りにして器に盛り、練乳をかける。
きょうの料理レシピ
2013/06/19
和・スイーツ
このレシピをつくった人
小菅 陽子さん
(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。
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