
みんなのきょうの料理レシピ
たけのこと手羽先の上海風煮込み
材料
(4人分)
- ・たけのこ (水煮) 2本
- ・手羽先 4本
- ・長ねぎ 1本
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- 【B】
- ・水 500ml
- ・しょうゆ 50ml
- ・砂糖 50g
- ・酒 50ml
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
たけのこは乱切りに、長ねぎは5cmくらいの長さに切る。
2
1と手羽先は分量外のしょうゆをまんべんなくまぶし、フライパンで色づくまで焼く。長ねぎも焼き目をつけておく。
3
フライパンに【A】を入れて火にかけて混ぜ、カラメル状になったら【B】を加える。2の手羽先と長ねぎを入れ強めの火で30分を目安に煮込む。
4
汁にとろみがついたらごま油を加え仕上げる。
みんなのきょうの料理レシピ
2013/06/05
このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
美味しかったです!
手羽先ではなく、より柔らかい手羽中で作りました。
長めに煮込むので、肉の骨離れがよく両親にも好評でした。
ただ砂糖の量が多く甘かったので、後から醤油と水で調整しました。
次は砂糖は2/3の量にしようと思います。
手羽先ではなく、より柔らかい手羽中で作りました。
長めに煮込むので、肉の骨離れがよく両親にも好評でした。
ただ砂糖の量が多く甘かったので、後から醤油と水で調整しました。
次は砂糖は2/3の量にしようと思います。
2019-05-04 08:58:04
手羽先と手羽元、生キクラゲを入れました。にんにく醤油で作りました。他の料理でネギを使ってしまい、たまねぎを入れたので甘めになりましたが子供受け良し。胡麻油で簡単に中華風になりますね。
2017-12-17 08:21:00

家族3人(子供は2歳)で、とても美味しく頂きました!
手羽先を多めにして作りましたが、すぐに売り切れました⭐
油と砂糖をカラメル状にした後に水を入れる時に飛び散って危うく火傷をしそうになってしまったのですが、どうすればよいでしょうか?
テレビを見ていないので、申し訳ありませんが教えて下さい!
手羽先を多めにして作りましたが、すぐに売り切れました⭐
油と砂糖をカラメル状にした後に水を入れる時に飛び散って危うく火傷をしそうになってしまったのですが、どうすればよいでしょうか?
テレビを見ていないので、申し訳ありませんが教えて下さい!
2013-07-22 12:42:34
たけのこと長ねぎ 手羽先をフライパンで色づくまで焼いてスタンバイ
フライパンにAを入れて火にかけると きれいなカラメル状になりました
Bを計りながら入れて行くと それぞれの分量の多さに こちらも圧力鍋で煮たいなあと思ってしまいました
普段 なかなか強火を続ける料理をした事がないので 強めの火で30分は 短めになってしまい とろみはつきませんでした
それでも 甘味のある汁の味は染み込んでいましたよ
あっさりしていましたが ほんのりとした薄味で 美味しく頂きました
先生のプロの基本の味には出来ませんでしたが 同じ材料で我が家の味 家庭の味を楽しみました
フライパンにAを入れて火にかけると きれいなカラメル状になりました
Bを計りながら入れて行くと それぞれの分量の多さに こちらも圧力鍋で煮たいなあと思ってしまいました
普段 なかなか強火を続ける料理をした事がないので 強めの火で30分は 短めになってしまい とろみはつきませんでした
それでも 甘味のある汁の味は染み込んでいましたよ
あっさりしていましたが ほんのりとした薄味で 美味しく頂きました
先生のプロの基本の味には出来ませんでしたが 同じ材料で我が家の味 家庭の味を楽しみました
2013-07-22 12:07:02
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