脇屋 友詞 さん
ワキヤ ユウジ
中国料理店オーナーシェフ
プロフィール
東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。
料理ジャンル 中国料理
脇屋 友詞 さんの人気レシピ
黒こしょう風味の焼き豚
柔らかくゆで上げた豚肉に、特製つけ汁のうまみをたっぷりとしみ込ませます。
海の幸たっぷり 海鮮焼きそば
こんがり焼きそばに、海の幸たっぷり。とろりとしたあんが絶妙です。
白菜とかにのトロトロ煮込み
白菜の繊維を短く断つように、細切りに。煮込めば溶けるように柔らかく、やさしい仕上がりになります。ご飯にかけてもおいしい。
もんごういかと季節野菜の炒め
柔らかいもんごういかとシャキシャキした野菜の食感がおいしい。高火力がポイント。
チャーハン
一粒一粒がパラパラにほぐれているのがチャーハンのおいしさ。シンプルな卵チャーハンをマスターしましょう。
杏仁豆腐:するする杏仁
つるんとなめらか、口に含むと舌の先でスッと溶けて杏仁の香りが広がります。するするした口当たり。
小籠包(ショーロンポー)
スープを含ませたあんを、いかにうまく包むかが成功のカギです。
豚肉のとろとろ煮込み
たっぷりの湯で豚肉をゆでてから煮込むことで、とろけるおいしさに。おもてなしにぴったりの脇屋流トンポーロー。