きょうの料理レシピ
ジャーマンポテト
うまみの出たベーコンとたまねぎを、ソースのようにじゃがいもをからめるのがコツ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/550 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも 2~3コ(350g)
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(40g)
- ・たまねぎ 150g
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
じゃがいもは1.5cm厚さの輪切りにし、鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら、静かに煮立つ程度に火を弱めて10分間ほどゆで、湯をきる。
2
ベーコンは2~3mm幅に切り、たまねぎは縦に薄切りにする。にんにくは縦半分に切ってたたきつぶし、細かく刻む。
3
フライパンにサラダ油とにんにくを弱火で温め、香りが出たらベーコン、たまねぎ、塩を加え、中火で炒める。
4
ベーコンがカリッとし、たまねぎが色づいたら、じゃがいもを加えて広げる。両面に焼き色をつけながら2分間ほど炒め、ベーコンとじゃがいもを全体にからめるようになじませる。
きょうの料理レシピ
2013/05/09
土井善晴のホッとするごはん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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