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きょうの料理レシピ

万能肉そぼろ

チャーハン、マーボー豆腐、野菜炒めなどに使ったり、野菜の塩もみとあえたりしてもおいしい便利な一品です。

万能肉そぼろ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 300g
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ2

つくり方

1

フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで中火で炒める。

2

酒、しょうゆを加えて、水分がとぶまで炒める。

3

甜麺醤を加え、焦がさないように炒める。

全体備考

《保存》
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵庫で約10日間、冷凍庫で約3週間保存できる。

◆このレシピを使ったおすすめの一品はこちら◆
極上タンタン麺

きょうの料理レシピ
2012/10/31 きょうの料理55年 未来に伝えたい味

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

極上タンタン麺を作るのにこちらも作りました。余ったそぼろを厚揚げと炒め煮、野菜炒め、色々使ってみます
2025-01-25 04:48:38
美味しくて、どんどんなくなります。
おつまみに、ご飯に、麺になんでも合います。
また作ります。
2020-10-17 07:44:46
かんたんおいしい!
2020-05-24 03:36:14
出来上がったらすぐにバットの3分の2くらいの面積に拡げ、傾けて、油をキッチンペーパーで吸い取ってから保存しています。

タンタン麺のほか、野菜炒めに入れたり、オムレツにしたり、ご飯や豆腐にそのままかけたりして食べています。

まさに万能肉そぼろ!
2016-12-05 07:19:36
ひき肉の半量を粗挽きひき肉にしました。肉の食感が出て好きです。
2016-07-11 02:46:50

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