きょうの料理レシピ
しょうがのつくだ煮
ご飯がどんどんすすむ、とっておきの箸休めです。しょうゆの爽やかさにからむ甘辛味が、定番のおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 100g
- ・削り節 (小) 1パック(5g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
しょうがは皮をむき、繊維に沿って3㎝長さのせん切りにし、5分間ほど水にさらして水けをきる。
2
鍋に【A】を合わせ、しょうがと削り節を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、10分間煮る。ふたを取り、混ぜながらしっかり煮詰める。
全体備考
★密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/10/08
6か月で! レパートリー倍増計画 おいしいご飯が食べたい!
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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