close_ad
きょうの料理レシピ

たっぷり蒸し野菜アンチョビソース

イタリアならではのアンチョビソースが、それぞれの野菜の個性を引き出します。どんな野菜でもおいしくたっぷり食べられますよ!

たっぷり蒸し野菜アンチョビソース

写真: 大山 克巳

材料

(2人分)

・好みの野菜 適量
*キャベツ・グリーンアスパラガス・オクラ・たまねぎ・ズッキーニ・生しいたけ・にんじん・じゃがいも・パプリカなど。
・トマト (ヘタを除いて横半分に切る) 1コ
【アンチョビソース】
・エクストラバージンオリーブ油 80ml
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・バター 30g
・アンチョビ (フィレ) 15枚
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

! ポイント

塩とオリーブ油をふりかけ、水はサッと回しかける程度で弱火にかける。焦げていないか時々、中を確認する。

2

しっかりふたのできる鍋に1を並べ、塩・オリーブ油各少々、水適量を回しかけてふたをして、弱めの中火で15分間ほどじっくり蒸し上げる。蒸し上がりの2分ほど前にトマトを加え、一緒に蒸し上げる。

3

【アンチョビソース】をつくる。鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。フツフツとしてきたらさらに火を弱め、木べらで混ぜながらにんにくが色づくまでじっくりと火にかける。バターを加え、にんにくがさらにきつね色になるまで加熱し、アンチョビを加える。木べらでほぐし、アンチョビがペースト状になって全体になじんできたら火を止め、器に盛る。

! ポイント

アンチョビが溶けて全体になじむまで、混ぜながら加熱する。

4

蒸した野菜に、温かいソースをかけながら食べる。

きょうの料理レシピ
2012/06/19 シェフのうちごはん

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ハンバーグ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介