きょうの料理レシピ
たっぷり蒸し野菜アンチョビソース
イタリアならではのアンチョビソースが、それぞれの野菜の個性を引き出します。どんな野菜でもおいしくたっぷり食べられますよ!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・好みの野菜 適量
- *キャベツ・グリーンアスパラガス・オクラ・たまねぎ・ズッキーニ・生しいたけ・にんじん・じゃがいも・パプリカなど。
- ・トマト (ヘタを除いて横半分に切る) 1コ
- 【アンチョビソース】
- ・エクストラバージンオリーブ油 80ml
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・バター 30g
- ・アンチョビ (フィレ) 15枚
- ・塩
- ・エクストラバージンオリーブ油
つくり方
1
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
! ポイント
塩とオリーブ油をふりかけ、水はサッと回しかける程度で弱火にかける。焦げていないか時々、中を確認する。
2
しっかりふたのできる鍋に1を並べ、塩・オリーブ油各少々、水適量を回しかけてふたをして、弱めの中火で15分間ほどじっくり蒸し上げる。蒸し上がりの2分ほど前にトマトを加え、一緒に蒸し上げる。
3
【アンチョビソース】をつくる。鍋にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかける。フツフツとしてきたらさらに火を弱め、木べらで混ぜながらにんにくが色づくまでじっくりと火にかける。バターを加え、にんにくがさらにきつね色になるまで加熱し、アンチョビを加える。木べらでほぐし、アンチョビがペースト状になって全体になじんできたら火を止め、器に盛る。
! ポイント
アンチョビが溶けて全体になじむまで、混ぜながら加熱する。
4
蒸した野菜に、温かいソースをかけながら食べる。
きょうの料理レシピ
2012/06/19
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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