きょうの料理ビギナーズレシピ
にらワンタンスープ
にらの風味が効いたワンタンと、すっきりとした味わいのスープ。2つのコントラストを楽しめます。バランスのよい味つけがおいしさの決め手です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 50g
- ・にら 10g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・ワンタンの皮 10枚
- 【B】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 小さじ1/2
つくり方
ワンタンのあんをつくる
1
にらは端から2mm幅に切る。ボウルにひき肉、にら、【A】を入れ、 スプーンなどでよく混ぜる。
ワンタンの皮にのせる
2
ワンタンの皮1枚を手に広げ、中央に1を約小さじ1のせ、縁に水少々を塗る。
折る
3
ワンタンの皮を対角線で半分に折りながら、角を少しずらして合わせる。角をずらすと厚い部分が少なくなって火が通りやすい。
閉じる
4
左右の親指で軽くひだを寄せながら包み、閉じ目をギュッと押さえる。残りも同様にする。
ゆでる
5
小さめの鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、4を1コずつ入れて約2分間ゆでる。途中で混ぜると皮が破けるので、鍋の中はいじらない。
味つけをする
6
【B】を混ぜ合わせて加え、さらに 約1分間煮る。器に汁ごと盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/01/15
ひと工夫! 定番あったかスープ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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