*1人分
1.にらは端から2mm幅に切る。ボウルにひき肉、にら、【A】を入れ、 スプーンなどでよく混ぜる。
2.ワンタンの皮1枚を手に広げ、中央に1を約小さじ1のせ、縁に水少々を塗る。
3.ワンタンの皮を対角線で半分に折りながら、角を少しずらして合わせる。角をずらすと厚い部分が少なくなって火が通りやすい。
4.左右の親指で軽くひだを寄せながら包み、閉じ目をギュッと押さえる。残りも同様にする。
5.小さめの鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、4を1コずつ入れて約2分間ゆでる。途中で混ぜると皮が破けるので、鍋の中はいじらない。
6.【B】を混ぜ合わせて加え、さらに 約1分間煮る。器に汁ごと盛る。