きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりとごぼうの炊き込みご飯
あさりから出るおいしいだしを、米にたっぷりと吸わせて。素材の味を生かすため、ほんのり塩けを感じる程度のうす味に仕上げましょう。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/320 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米を つけておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・あさりの水煮 (缶詰) 120g
- *正味。
- ・ごぼう 30g
- 【A】
- ・昆布水 420ml
- *昆布10gを水500mlにつけて一晩おいたもの。
- ・酒 大さじ1+1/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ2/3
- ・みりん 大さじ2/3
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
米を昆布水と調味料につける
1
おいしいご飯(炊飯器)の1~3を参照して米を研ぎ、水けをきって炊飯器に入れる。混ぜ合わせた【A】を注ぎ、1~2時間おく(または炊飯器の説明書に従う)。
具の下ごしらえをする
2
あさりは沸騰した湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、回しながら包丁で1~2cm長さに薄く削る(ささがき)。水に5分間ほどさらし、水けをきる。
! ポイント
あさりはサッと湯に通すと、臭みが取れてふっくらとする。
炊く
3
1に2のあさりとごぼうをのせて平らにし、普通に炊く。炊き上がったら、しゃもじでサックリと混ぜる。
全体備考
【あさりの水煮】
殻を取ってむき身にしたあさりを水で煮たもの。缶詰がおなじみ。火が通ってるので、手軽に使えて便利。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/10/29
ひと工夫で本格味!和と洋のご飯
つくったコメント