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きょうの料理ビギナーズレシピ

フローズンサンド弁当

前夜につくって冷凍庫に入れておくフローズンサンドイッチ。ランチタイムには解凍されて食べごろに。まずは定番の卵サンドをつくてみましょう。

フローズンサンド弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /850 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*卵とバターを室温におく時間、たまねぎに塩をふっておく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。

材料

(1人分)

【卵のフローズンサンド】
・サンドイッチ用食パン 4枚
・卵 2コ
・たまねぎ 1/6コ(40g)
・塩 適量
・バター 大さじ1+1/3
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ2強
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
【キウイのヨーグルトかけ】
・キウイ 1コ(100g)
・プレーンヨーグルト カップ1/3弱
・砂糖 小さじ1

つくり方

卵をゆでる
1

卵は室温に戻しておく。小さめの鍋に卵、水カップ3、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。

バターを柔らかくする
2

バターは室温に出して、柔らかくしておく。

! ポイント

バターが堅いままだと均一にぬれず、ムラができてしまう。

たまねぎを切る
3

ボウルの上にスライサーを置き、たまねぎを縦に薄切りにする。

たまねぎを塩もみする
4

3のボウルに塩ひとつまみをふってもみ、約5分間おく。

水けを絞る
5

たまねぎがしんなりとしたら、サッと水で洗ってペーパータオルに包み、ギュッとねじって水けを絞る。

! ポイント

たまねぎの水分をしっかり取っておくのが、冷凍のコツ。

ゆで卵をつぶす
6

1の卵がゆで上がったら、水にとって冷まし、殻をむく。水けをきってボウルに移し、フォークの背などで、押さえつけるようにつぶす。

あえる
7

ゆで卵が細かくなったら【調味料】の材料を加え、よくあえる。マヨネーズが全体になじんだら、たまねぎを加えてよく混ぜる。

バターをぬって具をはさむ
8

食パンの片面に2のバターを等分にぬる。食パン2枚に7を等分にのせて広げる。バターをぬった面が下になるように、残りの食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。

冷凍保存する
9

8を食べやすい大きさに切り、1組ずつラップで包んで重ねる。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外して、凍ったまま弁当箱に詰める。

! ポイント

乾燥を防ぎ、においが移らないように、ラップで包んでジッパー付きのポリ袋に入れること。

仕上げる
10

ボウルにヨーグルト、砂糖を入れ、よく混ぜる。キウイは皮をむいて縦半分に切り、さらに縦半分に切って横に1cm幅に切る(いちょう切り)。密封容器にキウイを入れ、ヨーグルトをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/09 快速定食&特急弁当 

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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