きょうの料理レシピ 2003/07/10(木)

鶏肉ときゅうりのとうがらしみそあえ

おつまみにもぴったりのおかずです。

鶏肉ときゅうりのとうがらしみそあえ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (皮なし) 60g
・ミニきゅうり 6本
*きゅうりの幼果。なければ普通のきゅうりでもよい。
・にんにくとうがらしみそ 大さじ3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は塩少々をふってなべに入れ、水大さじ2を加えてふたをし、弱火にかけて4~5分間蒸し煮して、火を止め冷まし、一口大に裂く。

2

ミニきゅうりは両端を切り、塩適宜をふって板ずりにして洗い、めん棒などでたたいてから乱切りにする。

3

ボウルに鶏肉とミニきゅうり、にんにくとうがらしみそを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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