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きょうの料理レシピ

にんにくとうがらしみそ

とうがらしの辛み成分カプサイシンは、脂肪の燃焼を促進します。つくっておけばいろいろつかえて便利。

にんにくとうがらしみそ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(でき上がり約200g)

・にんにく 1+1/2コ
・みそ 75g
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・粗びきとうがらし (韓国産) 大さじ1

つくり方

1

なべに皮つきのままのにんにくとヒタヒタの水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして20~25分間、竹ぐしがスッと通るまでゆでる。

2

1のにんにくの皮をむき、水けをきって細かく刻むか、フードプロセッサーで細かくする。

3

なべにみそ、砂糖を入れて混ぜてから弱火にかけ、2~3分間練り、2を加えてさらに2~3分間練る。

4

3に酒、みりん、とうがらしを加え、混ぜ合わせる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

この「にんにくとうがらしみそ」を使ったレシピ
豚肉のとうがらしみそ炒め
鶏肉ときゅうりのとうがらしみそあえ

きょうの料理レシピ
2003/07/09

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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