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きょうの料理レシピ

スパイスカレーの素

面倒くさいという不安を吹き飛ばすのがこの一品。どんなカレーにもアレンジ可能です。しっかり水分をとばすことがおいしくつくるコツ。ルーを使わずにカレーをつくれば達成感もありますよ。

スパイスカレーの素

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

(でき上がり160~200g)

・クミンシード 小さじ1/2
*全体備考参照。
・にんにく (大/みじん切り) 1かけ分
・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
・たまねぎ (大/みじん切り) 1コ分(300g)
・トマト (ザク切り) 1コ分(200g)
【A】
・コリアンダー (粉) 大さじ1
・ターメリック (粉) 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー (粉) 小さじ1/2
*全体備考参照。
・塩 小さじ1弱
・サラダ油

つくり方

1

厚手の鍋にサラダ油大さじ3を中火で熱し、クミンシードを入れる。クミンシードが泡立ったら、にんにくとしょうがを加える。

2

香りがたったら、たまねぎを加えて、焦がさないようにかき混ぜながら10〜15分間程度炒める。

3

トマトを加えて約5分間炒める。水分をとばすように、つぶしながら炒める。

4

トマトが完全にくずれたら弱火にして、【A】を加え、20〜30秒間炒め合わせる。

全体備考

【保存】
冷凍して1週間保存可能。

【食材メモ】
◆クミンシード◆
クミンを粉末にする前のもの。粉末とは違い、最初に炒めて、油に香りを移して使う。

◆カイエンヌペッパー◆
とうがらしの実を乾燥させて粉末にしたもの。非常に強い辛みがある。から揚げなどの衣に少量混ぜても。


【ポイント】
辛さが気になる人は、カイエンヌペッパーの量を減らしてみてください。

このレシピをつかった料理はこちら
蒸し野菜カレー
キーマカレー

きょうの料理レシピ
2012/05/31 カレー名人のベストカレー
(初回放送日:2012/05/03)

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

マフィンカップが小さかったせいか、生地が盛り上がってりんごを押し出す始末。家族には「ヤドカリみたいだね!」と言われました。
いただきものの高級りんごで作ったので、豊な香りが凄くて贅沢なお菓子になりました。
2022-12-06 10:19:49
リンゴが大胆過ぎて、マフィン型からはみ出てるのが良いのか焼く前は心配でしたが、焼きあがると横からはみ出だ生地が素敵なキノコ型になり、サクサクのちょっとクッキーみたいな食感とリンゴのしっとりが大変美味しかったです。
砂糖減らして生地をキャラメルやココアにしたり、リンゴを変えたり色々なアレンジが出来そうなレシピでした!
2021-02-14 10:16:28
紅玉が手に入ったので倍量でつくりました。リンゴが大胆に埋め込まれているフォルムにびっくりですが、リンゴにもちゃんと火が通っていてスイーツになっています。焼き立てよりも翌日の方がより馴染んで美味しかったです。
2020-05-10 11:07:26
普通のリンゴで作りました、歯触りも良くとても美味しくできました。マフィン生地は、甘すぎるかな。
2019-12-06 06:42:11
手持ちのりんごが少ししか無かったけどおいしく頂きました。マフィン生地も簡単でとてもおいしかったです。
2019-08-31 09:38:10

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