きょうの料理レシピ
蒸し野菜カレー
たっぷり野菜が食べられる、辛さを抑えたスパイスカレーです。好みの野菜でアレンジしてみて。煮干しから出るだしで、味にしっかり深みが加わります。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/35分
つくり方
1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむいて一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。煮干しは調理ばさみで4等分に切る。
2
1のかぼちゃとブロッコリーを蒸気の上がった蒸し器に入れて、かぼちゃは7~8分間、ブロッコリーは4~5分間蒸す。
3
厚手の鍋にスパイスカレーの素を入れて、中火にかける。
4
1の煮干しを加えて混ぜ合わせ、湯カップ1を加えて5分間ほど煮る。2を加えて、水分をとばしながら2~3分間炒め、塩少々で味を調えて火を止める。
5
器にご飯を盛り、カレーをかける。
きょうの料理レシピ
2012/05/03
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人
水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
つくったコメント