
きょうの料理レシピ
キーマカレー
肉のうまみとスパイスが混然一体となった、定番かつ大人気のキーマカレーです。アクセントにもなるオクラはすぐ粘りが出るので、煮る時間は短めに。

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- 【A】
- ・豚ひき肉 200g
- ・鶏ひき肉 100g
- ・なす 2コ
- ・オクラ 10本
- ・細ねぎ 5本
- ・スパイスカレーの素(もと) 4人分
- ・すりごま (黒) 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・塩
つくり方
1
なすはさいの目切りにする。オクラは手に塩少々をつけ、うぶ毛をこすり取り、1cm幅に切る。細ねぎはザク切りにする。
2
厚手の鍋にスパイスカレーの素を入れ、中火にかける。
3
すりごまを加えて混ぜ合わせ、湯カップ1を加えて弱火で約5分間煮る。
4
【A】を加えて、ほぐすように混ぜ合わせ、1のなすを加えて約10分間煮る。
5
1のオクラを加えて2〜3分間煮たら、細ねぎを加えてサッと混ぜ合わせ、塩少々で味を調えて火を止める。
6
器にご飯を盛り、カレーをかける。
きょうの料理レシピ
2012/05/03
カレー名人のベストカレー
このレシピをつくった人

水野 仁輔さん
カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。
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