きょうの料理ビギナーズレシピ
サンラータンメン
とろみをつけた、酸っぱくて辛いスープを麺にからめながらいただきましょう。酢は酸味がとばないように、最後に加えるのがポイント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生/しょうゆ味) 2玉
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・にんじん 30g
- ・もやし 80g
- ・卵 1コ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2~2+1/2
- ・水 大さじ2~2+1/2
- ・塩
- ・こしょう
- ・酢
つくり方
下ごしらえをする
1
湯はシンプルしょうゆラーメンのつくり方1と同様に、2つの鍋に沸かし始める。豚肉は5mm幅に切る。にんじんは2mm角の細切りにする。もやしはひげ根を取る。卵はよく溶きほぐしておく。
スープをつくる
2
フライパンを温めて豚肉を入れ、中火でじっくり焼く。焼き色がついたらにんじんを加え、しんなりしたらもやし、湯カップ5、塩少々、こしょう適量(たっぷり)、付属のスープを加える。煮立ったら火を弱め、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜてとろみをつける。卵を回し入れ、すぐに火を止めて酢大さじ1+1/3を加える。
! ポイント
水溶きかたくり粉を加えるときは、必ず弱火で。煮立った中に入れると、スープが濁りやすい。卵は、スプーンで細くたらしながら回し入れる。
仕上げる
3
1のもう1つの鍋の湯に、中華麺をほぐしながら入れ、表示時間より30秒間短めにゆでる。ゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきり、丼に入れ、2のスープを注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/07/07
シェフが伝える夏の麺 パスタ&中華麺
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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