シンプルしょうゆラーメン
ちょっとしたコツで、いつものラーメンが本格的な味に!チンゲンサイ、豚肉、麺は、一つの鍋で順番にゆでればOK。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生/しょうゆ味) 2玉
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 120g
- ・チンゲンサイ 1株
- ・ねぎ (白い部分/細めのもの) 1本分
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
2つの鍋に水を入れ、強火で沸かし始める(1つは具と麺をゆでるためたっぷり、1つはスープ用に)。豚肉は5~6cm幅に切る。チンゲンサイは葉と軸に分け、葉は5cm幅に、軸は縦に6~8等分に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
湯が沸いたら、チンゲンサイを軸から入れる。30秒間ほどしたら葉を入れ、20秒間ゆでて、引き上げる。
2の鍋の湯を再度沸かし、豚肉を入れる。色が変わったらすぐにざるに上げる。
3の豚肉に【A】をまぶす。下味をつけておくと、時間がたっても堅くならない。
3の鍋の湯を再度沸かして中華麺をほぐしながら入れ、菜箸で混ぜる。再び煮立ったら火を少し弱め、フツフツするくらいの火加減でゆで始める。ゆで時間は表示時間より30秒間短めに。
麺をゆでている間に付属のスープを丼に入れ、1のスープ用の鍋から袋の表示どおりの分量の湯を注ぎ、のばす。
麺のゆで具合は、指でちぎって確認する。全体が透き通り、中心にごく細い芯が残るくらいがよい。ゆで上がったら、ざるに上げて湯をしっかりきる。6の丼に盛り、豚肉とチンゲンサイ、ねぎをのせる。
【中華麺】
小麦粉にかん水、水などを混ぜたもの。かん水を加えることで、コシや特有の風味が出て、なめらかな麺になります。
ラーメンの基本は、麺をゆですぎないこと。
少し歯ごたえが残る程度にゆで上げると、食べるころには、ちょうどよい堅さに。
具材やスープをつくるタイミングもマスターしましょう!
手順は、先に具材を用意してスタンバイ。最後に麺をゆで、すぐに盛りつける。
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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