close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

明太子入りオムレツ

卵液にからし明太子を加えるだけの簡単アレンジです。からし明太子のうまみとほんのりとした塩けで、ご飯にもよく合います。

明太子入りオムレツ

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・卵 3コ
・マヨネーズ 大さじ1/2
・からし明太子 1/4腹(20g)
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

卵液をつくる
1

からし明太子はスプーンなどで身をかき出して薄皮を除く。ボウルに卵を溶きほぐし(約30回)、マヨネーズ、こしょうを加えてよく混ぜる。からし明太子を加え、ほぐしながら混ぜる。

! ポイント

薄皮を除いた明太子は、ほぐしながら混ぜて卵液になじませる。明太子が調味料代わりになる。

焼く
2

小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を高いところから一気に注ぎ入れる。プレーンオムレツ411と同様に焼いて形を整える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/09 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 鈴木 登紀子 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介