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きょうの料理レシピ

蒸し鶏の山椒マヨネーズ

実山椒のつくだ煮は、ソースの調味料にも使えます。山椒マヨネーズはサンドイッチや温野菜のソースなどにしても美味。

蒸し鶏の山椒マヨネーズ

写真: 佐伯 義勝

材料

・鶏もも肉 300g
【山椒マヨネーズ】
・実山椒のつくだ煮 大さじ1+1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・鶏肉の蒸し汁 大さじ1
・紫たまねぎ 適宜
・スプラウト 適宜
*マスタードやブロッコリなどの新芽野菜。
・塩 少々
・酒 大さじ2

つくり方

1

鶏肉は包丁で皮のほうに切り込みを入れてから耐熱性の皿に入れ、塩少々をふって酒大さじ2をふりかける。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に約7分間かけて取り出し、そのまま蒸し汁につけた状態で冷ます。

2

紫たまねぎは薄い輪切りにしてしばらく水でさらし、水けをきる。

3

すり鉢に「実山椒のつくだ煮」を入れてすりこ木でよくすりつぶし、マヨネーズと鶏肉の蒸し汁を加えてよく混ぜ合わせる。

4

器に2の紫たまねぎを盛り、その上に1の鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせる。3の【山椒マヨネーズ】をかけ、紫たまねぎを散らし、スプラウトを添える。

きょうの料理レシピ
2003/05/14 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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