きょうの料理レシピ
蒸し鶏の山椒マヨネーズ
材料
つくり方
1
鶏肉は包丁で皮のほうに切り込みを入れてから耐熱性の皿に入れ、塩少々をふって酒大さじ2をふりかける。ラップをフワッとかけ、電子レンジ(500W)に約7分間かけて取り出し、そのまま蒸し汁につけた状態で冷ます。
2
紫たまねぎは薄い輪切りにしてしばらく水でさらし、水けをきる。
3
すり鉢に「実山椒のつくだ煮」を入れてすりこ木でよくすりつぶし、マヨネーズと鶏肉の蒸し汁を加えてよく混ぜ合わせる。
4
器に2の紫たまねぎを盛り、その上に1の鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせる。3の【山椒マヨネーズ】をかけ、紫たまねぎを散らし、スプラウトを添える。
きょうの料理レシピ
2003/05/14
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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