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きょうの料理レシピ

実山椒のつくだ煮

たまりじょうゆを使うと、しょうゆだけで煮るよりも照りやコクが増します。

実山椒のつくだ煮

写真: 佐伯 義勝

材料

・実山椒 (ゆでたもの) カップ2(約220g)
*ゆで方は「実山椒の下ごしらえ」を参照。
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/4
・たまりじょうゆ カップ1/4
*たまりじょうゆがない場合は、しょうゆカップ1/2とみりん大さじ1で代用してもよい。

つくり方

1

なべに酒、しょうゆ、たまりじょうゆ、実山椒を入れて弱火にかける。

2

アクを取り除きながら、汁けがなくなるまで煮る。密閉容器に入れて冷蔵庫で約1年間保存可能。

◆この「実山椒のつくだ煮」を使ったレシピ◆
うなぎの山椒煮
蒸し鶏の山椒マヨネーズ

きょうの料理レシピ
2003/05/14 初夏が香る常備菜

このレシピをつくった人

後藤 加寿子

後藤 加寿子さん

茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。

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