きょうの料理レシピ
山椒昆布
材料
- ・実山椒 (ゆでたもの) 大さじ4
- *ゆで方は「実山椒の下ごしらえ」を参照。
- ・昆布 200g
- 【A】
- ・酒 カップ3
- ・水 カップ3
- ・酢 大さじ4
- 【B】
- ・上白糖 大さじ2
- ・三温糖 大さじ2
- *三温糖がなければ、上白糖を大さじ4にするとよい。
- ・たまりじょうゆ 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ6
- 【C】
- ・みりん 大さじ2
- ・たまりじょうゆ 大さじ1
- *たまりじょうゆがなければ、照りは落ちるが、同量のしょうゆで代用するとよい。
つくり方
1
昆布はサッとぬれぶきんでふいて、縦長に2cm×3cm大きさに切る。【A】の材料を合わせ、昆布を4~5時間以上つけておく。
2
1をなべに入れ、火にかける。煮立ったら火を弱め、アクを取り除きながら昆布が柔らかくなるまで1時間~1時間30分(昆布をかんでみて堅さを確かめるとよい)煮る。途中、水分がなくなったら、水を適宜足しながら煮るとよい。
3
昆布が柔らかくなったら【B】の上白糖と三温糖を加えて15分間煮る。【B】のたまりじょうゆとしょうゆを加え、さらに15分間煮る。
4
実山椒を加え、ほとんど煮汁がなくなるまで煮詰める。最後に【C】の調味料を加え、5~6分間煮る。密閉容器に入れて冷蔵庫で約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/05/14
初夏が香る常備菜
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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