きょうの料理レシピ
豚肉と福神漬の蒸し物
材料
(4人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 250g
- ・福神漬 (できれば無着色のもの) 80g
- ・生しいたけ 4枚
- ・ねぎ (半分はみじん切り、残りはせん切り) 10cm
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1強
- ・ごま油 小さじ1+1/2
- ・黒こしょう 適宜
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・一味とうがらし
- *好みで
つくり方
1
福神漬はざるに入れ、サッと水に通して、水けをきる。豚肉は2cm幅に切る。しいたけは4つから6つに切る。
2
ボウルに豚肉、ねぎ(みじん切り)、しょうがを入れ、塩小さじ1/2弱、しょうゆ小さじ1+1/2、酒大さじ1、砂糖小さじ1強、ごま油小さじ1+1/2、黒こしょう適宜を順に加え、指先でもみ込むような感じで混ぜる。
3
福神漬、しいたけを加えてサックリ混ぜてから、かたくり粉小さじ2をふって全体を混ぜ、表面を平らにならす。
4
3を、ボウルのまま蒸気の立った蒸し器に入れ(または耐熱皿に移し入れてもよい)、強火で18~20分間蒸す。途中10分ぐらいのところで、一度軽く混ぜると火がまんべんなく入る。取り出して器に盛り、水にさらして水けをきったねぎ(せん切り)をのせ、好みで一味とうがらしをふる。
◆4人分のやりくり献立◆
きゅうりとハムの変わりマヨネーズあえ
わかめの梅風味スープ
きょうの料理レシピ
2003/05/08
4人分のやりくり献立
このレシピをつくった人
西部 るみさん
逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。
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