close_ad
きょうの料理レシピ

わかめの梅風味スープ

わかめの自然なとろみがついて、心地よくおなかにおさまります。

わかめの梅風味スープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・わかめ (乾) 1つかみ
*戻して30g
・生しいたけ 2枚
・だし カップ2
・酒 大さじ1
・梅干し (果肉を包丁でたたいたもの) 小さじ1+1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1

わかめは筋を除き、大きいまま熱湯でサッとゆでる。水にとって絞り、みじん切りにする。しいたけは石つきを取って粗みじんに切る。

2

なべにだしと酒を合わせて火にかけ、沸いてきたらしいたけを加えて軽く煮る。

3

梅干しを入れ、うす口しょうゆで味を調え、わかめを加えてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、器によそう。

きょうの料理レシピ
2003/05/08 4人分のやりくり献立

このレシピをつくった人

西部 るみ

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

半分でオクラはレンジです
ドレッシングはレシピ通りに作りました
さっぱりと美味しい
2023-07-22 07:05:04
想像以上に美味しいです。ポン酢とオイルだけなのに。トマトとオクラから野菜のお出汁が出てるのかな。ポン酢がフルーティーなドレッシングに変身したかのようです。おおげさかちら。
2022-04-07 08:57:07
ポン酢しょうゆがなかったので、米酢と醤油と塩を混ぜて代用しました。夏らしく爽やかな組み合わせで、好みのレシピです。
2020-07-12 04:44:53
さっぱりしておいしかったです。
オクラを縦に切るのは、めんどくさくないし、食べやすい。こってりしたおかずと一緒に出しました。いい箸休めになりました。
2020-04-18 07:50:22
簡単にできておいしかったです。
2019-08-16 07:35:28

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介