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健康キッチン

きょうの料理レシピ

ひき肉と豆腐のにら炒め

買ったら早めに使いたいひき肉と豆腐、しおれやすいにら、3つ合わせて立派なボリュームおかずに。マーボー豆腐より手軽で栄養満点ですよ。

ひき肉と豆腐のにら炒め

写真: 鈴木 雅也

エネルギー/227.0 kcal

*1人分

食塩相当量1.3 g

*1人分

調理時間/15分
美肌レシピ
おすすめ度 1.8
ビタミンCを含む食材
0
ビタミンAを含む食材
にら,卵
1
ビタミンEを含む食材
にら,卵,豆腐
3
ビタミンB2を含む食材
卵,豚ひき肉,豆腐
2
良質のたんぱく質を含む食材
豆腐,豚ひき肉,卵
3

材料

(4人分)

・豚ひき肉 100g
・豆腐 (木綿または絹ごし) 2丁
・にら 1ワ
・卵 2コ
【A】
・しょうが (みじん切り) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと (中国風) 小さじ2
・かたくり粉
・ごま油

つくり方

1

豆腐は1cm角に切り、紙タオルを敷いた新聞紙にのせて水けをよくきる。にらは2cm長さに切る。

2

ボウルにかたくり粉・水各大さじ1を入れて溶き、卵を加えて混ぜる。

3

フライパンにひき肉と【A】を入れて混ぜ、強めの中火にかけて炒める。パラパラになったら紹興酒、顆粒チキンスープのもとをふり、1の豆腐を加え、2~3分間炒め煮にする。

4

にらを加えてサッと混ぜ、2の卵液を回し入れ、底から大きく混ぜて火を通す。仕上げにごま油少々を回しかけ、器に盛る。

全体備考

《傷みやすい食材から使う!》
ひき肉は、買ってきた翌日までに使うのが鉄則!青菜はまとめて全部ゆでて、残りは保存。使いやすい形にしておくと、おいしいうちに食べきれますよ。

このレシピにある機能性成分を含む食材

■【骨】に良いとされる食材
豆腐[大豆イソフラボン]、にら[βーカロテン]
■【脳】に良いとされる食材
豚ひき肉[イミダゾールジペプチド]

きょうの料理レシピ
2014/03/24 早くて簡単 節約おかずベスト3
(初回放送日:2012/02/27)

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子 さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

かぼちゃ大量消費出来ますね。白味噌も結構使います。出汁が薄かった?のか出汁の味はしなかったです。ドロドロなので見た目はポタージュのような。飲むとアレッ?何味?という感じです。熱々より少し冷めた方が美味しかったような気がします。
2025-02-05 10:47:20
かぼちゃスープと言うよりも、お味噌汁に納得。
かぼちゃは茹でた後、マッシャーで潰しただけですが問題なく滑らかになりました。レンチンでもいいんじゃないかな?
家族は「白味噌+みつば、で関西のお雑煮みたい…」と不評でしたが、わたしはおいしいと思います。
2022-09-20 08:21:04
かぼちゃと白味噌合いますね!私は甘いのが好きなので、牛乳とみりんハチミツで甘味をつけてとてもまろやかになりました。
2021-06-28 06:41:47
白味噌とカボチャがよくあって美味しいです。時間がたっても冷めないのですごく暖まりました。暑い時は冷製にチャレンジしてみようと思います。
2020-09-12 07:18:29
6分の1で 2人分ありました
かぼちゃとだし みそ うす口全てハンドミキサーでかくはんしてこしました
一味があいます
美味しかったです
2018-12-17 08:48:02
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